Boeuf Bourguignon
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Boeuf Bourguignon
Boeuf Bourguignon
(Servir sur des nouilles plates ou de la purée de pommes de terre. Un plat impressionnant.)
1 lb. (454b. petites carottes
4 petits oignons, pelés et coupées en quatre
6 tranches de bacon, coupées sur le travers en morceaux de 1/2 po. (12mm)
1 1/2 lb. (680g.) bifteck d'intérieur de ronde, dégraissé et coupé en cubes
1/2 c. à thé (2ml) poudre d'ail
Une pincée poivre frais moulu
3 tasses (750ml) petits champignons frais
3/4 tasse (175ml) d'eau
4 c. à thé (20ml) bouillon de boeuf en poudre
1/2 tasse (125ml) vin rouge sec( ou sans alcool)
1/4 c. à thé (1ml) thym déshydraté entier
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe (15ml) fécule de maïs
2 c. à soupe (30ml) eau froide
Mettre d'abord les carottes, puis les oignons dans une mijoteuse de 6 1/2 pte (6.5L)
Faire frire le bacon dans une grande poêle à frire jusqu'à ce qu'il
soit croustillant et doré. Retirer le bacon de la Poêle avec une
écumoire et le poser sur des essuietout.
Égoutter la poêle en y laissant 1 c. à soupe (15ml) de la graisse du bacon.
Y mettre les cubes de boeuf, saupoudrer de poudre d'ail et de poivre.
Retourner les morceaux de boeuf plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les mettre dans la mijoteuse.
Faire sauter rapidement les champignons, dans la même poêle, jusqu'à ce
qu'ils soient légèrment dorés Les mettre dans la mijoteuse.
Mettre les 5 prochains ingrédients dans la même poêle.
Porter à ébullitiion en raclant bien le fond de la poêle. Verser le tout dans la mijoteuse.
Couvrir. Cuire à feu doux pendant 7 à 8 heures ou à feu vif pendant 3
1/2 à 4 heures, jusqu'à ce que le boeuf soit très tendre et que les
carottes soient cuites.
Mêler la fécule de maïs et l'eau dans un petit plat. Verser dans la
mijoteuse. Cuire à feu vif environ 10 minutes jusqu'à ce que la sauce
épaississe et éclaircisse légèrement. Jeter la feuille de laurier.
Donne 9 tasses (2.25L)
250 ml (1 tasse): 232 calories; 10.7 g. de matières grasses totales;
437 mg. de socium; 20 g. de protéines; 11 g. de glucides; 2 g. de
fibres alimentaires
Source Jean Paré
(Servir sur des nouilles plates ou de la purée de pommes de terre. Un plat impressionnant.)
1 lb. (454b. petites carottes
4 petits oignons, pelés et coupées en quatre
6 tranches de bacon, coupées sur le travers en morceaux de 1/2 po. (12mm)
1 1/2 lb. (680g.) bifteck d'intérieur de ronde, dégraissé et coupé en cubes
1/2 c. à thé (2ml) poudre d'ail
Une pincée poivre frais moulu
3 tasses (750ml) petits champignons frais
3/4 tasse (175ml) d'eau
4 c. à thé (20ml) bouillon de boeuf en poudre
1/2 tasse (125ml) vin rouge sec( ou sans alcool)
1/4 c. à thé (1ml) thym déshydraté entier
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe (15ml) fécule de maïs
2 c. à soupe (30ml) eau froide
Mettre d'abord les carottes, puis les oignons dans une mijoteuse de 6 1/2 pte (6.5L)
Faire frire le bacon dans une grande poêle à frire jusqu'à ce qu'il
soit croustillant et doré. Retirer le bacon de la Poêle avec une
écumoire et le poser sur des essuietout.
Égoutter la poêle en y laissant 1 c. à soupe (15ml) de la graisse du bacon.
Y mettre les cubes de boeuf, saupoudrer de poudre d'ail et de poivre.
Retourner les morceaux de boeuf plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les mettre dans la mijoteuse.
Faire sauter rapidement les champignons, dans la même poêle, jusqu'à ce
qu'ils soient légèrment dorés Les mettre dans la mijoteuse.
Mettre les 5 prochains ingrédients dans la même poêle.
Porter à ébullitiion en raclant bien le fond de la poêle. Verser le tout dans la mijoteuse.
Couvrir. Cuire à feu doux pendant 7 à 8 heures ou à feu vif pendant 3
1/2 à 4 heures, jusqu'à ce que le boeuf soit très tendre et que les
carottes soient cuites.
Mêler la fécule de maïs et l'eau dans un petit plat. Verser dans la
mijoteuse. Cuire à feu vif environ 10 minutes jusqu'à ce que la sauce
épaississe et éclaircisse légèrement. Jeter la feuille de laurier.
Donne 9 tasses (2.25L)
250 ml (1 tasse): 232 calories; 10.7 g. de matières grasses totales;
437 mg. de socium; 20 g. de protéines; 11 g. de glucides; 2 g. de
fibres alimentaires
Source Jean Paré
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