Suzanne je ne sais pas si tu l'écris au fur et à mesure mais si oui je l'ai déjà que j'ai eu je ne sais pas trop où et je n'ai qu'à faire un copier coller. Alors si tu permets je vais ménager tes doigts.
LES PRINCIPES DE BASE MINÇAVI
LES PROGRAMMES
Le Dynamique D
1400 calories par jour
L’Énergique E
1600 calories par jour
L’Actif A
1800 calories par jour
Le Musclé M
2000 calories par jour
CÉRÉALES À DÉJEUNER
Tous les programmes : 1 portion par jour
Note :
Un apport élevé en fibres alimentaires favorise l’élimination intestinale, diminue le mauvais cholestérol sanguin et augmente le bon. Augmente aussi l’effet de satiété (on a moins faim) et diminue l’indice glycémique des aliments ( favorise un meilleur contrôle du taux de sucre dans le sang).
Les céréales à déjeuner peuvent être consommées à toutes heures de la journée.
Privilégier les céréales riches en fibres alimentaires (2g et plus). Varier les céréales.
Exemple de portion :
1oz de céréales prêtes à servir (30g)
3 /4 tasse de céréales chaudes (190ml)
Recommandations Minçavi :
Sans fruits séchés
Sans noix et graines
Non givrées de sucre
Environ 120 calories par portion
LISTE DES CÉRÉALES À DÉJEUNER PERMISES
Céréales Prêtes à Servir :
100% son de Post = ½ tasse (125ml)
Rice Krispies de Kellogg’s = 1 ¼ tasse (375ml)
Riz Soufflé de ? ? ? = 3 tasses (750ml)
Life de Quaker = ¾ tasse (190ml)
Corn Flakes de Kellogg’s = 1 ¼ tasse (315ml)
Son de maïs de Quaker = 1 tasse (250ml)
Son d’avoine de Quaker = ¾ tasse (190ml)
Shreddies de Post = 2/3 tasse (170ml)
Special K de Kellogg’s = 1 ¼ tasse (315ml)
Special K fibre de Kellogg’s = 3/4 tasse (190ml)
All Bran de Kellogg’s = ½ tasse (125ml)
All Bran Buds = 1/2 tasse (125ml)
Bran Flakes de Kellogg’s = 1 tasse (250ml)
Son à haute teneur en fibres de ? ? ? = 1/2 tasse (125ml)
Just Right de Kellogg’s = 2/3 tasse (170ml)
Organic Multigrain Nature’s Path = ???
Weetabix de Post = 1 ½ ou 2 biscuits
Vive de Kellogg’s = 2/3 tasse (170ml)
Crispix de Kellogg’s = 1tasse (250ml)
Croque Avoine de Quaker = 1/2 tasse (125ml)
Raisin Bran de Kellogg’s = ¾ tasse (190ml)
Cherrios 100% avoine entière de Generale Mills = 1 tasse (250ml)
Cherrios Multi-grain de Generale Mills = 1 tasse (250ml)
Shedded Wheat de post = 1 biscuit
Shedded Wheat et Bran de ? ? ? = 2/3 tasse (170ml)
Blé Soufflé de (peu importe la compagnie) = 3 tasses (750ml)
Nutrios de Heinz = 1 tasse - apport en fer également (250ml)
Grain ancien Choix du Président = 2/3 tasse (170ml)
Fibre First Multigrain Choix du Président = ½ tasse (125ml)
Son Blé Mature Quaker = ½ tasse (125ml)
Multigrain 7 motifs Choix du Président = 2/3 tasse (170ml)
Riz Soufflé Choix du Président = 2 tasses (500ml)
Blé Soufflé Choix du Président = 2 tasses (500ml)
Céréales À Cuire :
Son d'avoine de Quaker = 1/3 tasse avant cuisson (85ml)
Pablum sans fruits ou noix (peut avoir la marque Sobee) = 2/3 tasse avant cuisson - 1 fois par semaine (170ml)
Gruau de Quaker = 1/3 tasse avant cuisson (85ml)
Gruau Vieux Moulin = 1/3 tasse avant cuisson (85ml)
LISTE DES CRAQUELINS PERMIS
Une portion de craquelin remplace 1 pain dans notre journée
Biscuits Ritz = 4
Christie - Fins au blé = 11
Christie - Fins à l’oignon = 8
Christie - Minces aux légumes = 16
Christie – tartinables = 5
Triscuit – sel = 3
Premium plus – biscuits Soda = 4
Crispers – BBQ = 11
Crispers – sel & vinaigre = 10
Grissol petite Fringale – mini bagel Salsa = 18
Grissol petite Fringale – Baguetine Herbes du jardin = 5
Grissol petite Fringale – Baguetine Tomates et basilic = 6
Grissol - Melba – Multifibres = 4
Grissol – Canapés = 8
Grissol – Canapés – Germe de blé = 7
Grissol – Biscotte Nature = 2
Grissol – Soufflé nature = 4
Snack Well’s Délisage – tomates = 13
Snack Well’s Délisage – poivre = 7
Snack Well’s Délisage – sel & vinaigre = 13
Quaker – Galette de riz – Nature = 2 (à l’occasion)
Quaker – Galettes de riz – tomates & basilic = 2 (à l’occasion)
Quaker – Minis Crousties Assaisonnés = 10 (à l’occ.)
Quaker – Minis Crousties Sel Marin = 10 (à l’occ.)
Quaker – Minis Crousties BBQ = 10 (à l’occ.)
Krisprolls – nature = 2
Krisprolls - grains entier = 2
Krisprolls – fibres légères & croustillantes = 2
Peek Freans – Ovale Signature Classique = 5
Dare – Breton = 4
Dare – Breton – Légumes du jardin = 4
Dare – Breton moins de sel = 4
Dare – Petits Breton – Blé original = 20
Dare – Petits Breton – Légumes du jardin = 20
Dare – Petits Plaisirs – Thé social = 2
Dare – Social au citron = 2
Dare – Petits Plaisirs – Canelle = 2
Dare – Vinta = 2
Vivants – italien Bruscheta = 4
Kavli – croustillant à l’ail = 4
Kavli – croustillant aux oignons = 4
Kavli – Grains entiers = 2
Ryvita = 4
Biscuits Graham = 2
Biscuits Graham – chapelure = ¼ tasse
Sélection Mérite –Craquelins Collation aux légumes = 6
Sélection Mérite – Craquelins soufflés = 7
Nos Compliments – Chipitas Pizza = 9
Koyo – Minie galettes de riz –sans sel = 14
Koyo – Galettes de riz- multigrains = 2
Paris toast = 10
Auga mini toasts = 10
Golden Rusk = 3
Recondo Mini Biscotte = 8
Wasa Léger Croustipain = 2
Choix du Président – Céréales Anciennes = 10
Breton de Dare (Original, légumes du jardin, germes de blé) = 4 craquelins
Minis-Breton de Dare (original ou légumes du jardin) = 20 craquelins
Vivant de Dare = 4 craquelins
Champagne de ? ? ? = 4 craquelins
Cabaret de ? ? ? = 4 craquelins
Croutons = ½ tasse (125ml)
Minces aux légumes 40% moins de matières grasses de Christie = 12 craquelins
Premium Plus de Christie = 4 craquelins
Canapé toast de Grissol = 8 craquelins
Toast Melba de Grissol = 4 craquelins régulier ou multi fibre
Biscottes de Grissol = 2 biscottes
Tartinables de Christie = 5 craquelins
Triscuit 50% moins de sel de Christie = 3 craquelins
Kavli de ??? = 4 craquelins
Fin au blé moins de matières grasses de Christie = 10 craquelins
Rivita de ??? (régulier) = 2 craquelins
Rivita de ??? (léger) = 3 craquelins
Snack Bread de ??? (régulier ou léger) = 4 craquelins
Patacraque de McCormick (8 légumes) = 9 patacraques
Patacraque de McCormick (régulier, assaisonnés, BBQ) = 13 patacraques
Crisper de Christie (sel et vinaigre)= 10 crispers
Crisper de Christie (original, BBQ, ranch)= 11 crispers
Croustiminces Délisages de Christie (sel et vinaigre, sel marin, tomates séchées, assaisonnées, crème sûre
et oignon) = 15 croustiminces???
Galettes de riz de Quaker (nature) = 2 galettes
Minis-Croustilles deQuaker (sel et vinaigre, BBQ, assaisonnées, ranch) = 10
Minis-croustilles Sans Nom (sel et vinaigre) = 11??? Minis-Croustilles Sans Nom(BBQ) = 10???
PAIN ET SUBSTITUT DE PAIN
Vous pouvez consommer vos portions de pain à n'importe quel moment de la journée.
À proscrire : Pains sucrés ou de plus de 80 calories/ l'once (30g)
Portion de pain ou substitut = 1 once (30g)
Portions recommandées :
Hommes: 4 portions
Femmes: 2 portions
Adolescents: 4 portions
Privilégier des produits à grains entiers entre 70 et 80 calories par tranche.
Portions recommandées selon les programmes :
Dynamique & Énergique : Trois substituts par semaine maximum.
Actif & Musclé : Un substitut peut être consommé tous les jours.
LES PORTIONS DE PAIN
Exemples de portions :
1 tranche de pain de 1oz (30g)
½ tasse de substitut de pain après cuisson (125ml)
Craquelins (selon la portion recommandée par Minçavi)
1 pain à hamburger = 2 portions
1 pain à hot dog = 2 portions
1 pain pita = 2 portions
LES SUBSTITUT DE PAIN :
Riz
Pâtes alimentaires
Couscous
Millet
Bulgur
Vermicelles de riz
Pommes de terre
Maïs en épis.
Note :
Éliminer 1 portion de pain à chaque fois que vous choisissez 1 portion de cette liste, mais jamais plus de 3 fois semaine.
LES PORTIONS DE SUBSTITUT DE PAIN
Macaroni: ½ tasse cuit (125ml)
Maïs épis: 1 épi
Spaghetti: ½ tasse cuit (125ml)
Maïs grains: ½ tasse (125ml)
Pomme de terre: 1 moyenne
Riz: ½ tasse (125ml)
FRUITS ET LÉGUMES
Note :
Privilégier les fruits frais de préférence et ceux à faible teneur glycémique
Portions de fruits recommandées selon les programmes :
Dynamique : 3 portions par jour
Énergique : 4 portions par jour
Actif : 4 portions par jour
Musclé : 4 à 5 portions par jour
Portions de légumes recommandées selon les programmes :
Tous les programmes : 2 portions par jour minimum
Les Jus :
½ tasse de jus d’orange (125ml)
½ tasse de jus de pamplemousse (125ml)
1 tasse de jus de tomate (250ml)
1 tasse de cocktail de légumes (250ml)
1/3 tasse de jus d’ananas
1/3 tasse de jus de pomme ou cidre (85ml)
1/3 tasse de jus de prune (85ml)
1/3 tasse de jus de raisin (85ml)
1 portion de jus remplace 1 fruit
½ tasse d’ananas (125ml)
Les Fruits :
½ tasse de bleuets, framboises ou mûres (125ml)
1 tasse de canneberges, fraises ou rhubarbe (250ml)
15 à 20 cerises de France
20 raisins
1 mandarine
1 pêche
1 orange
1 pêche
1 pomme
1 kiwi
1 nectarine
1 tangerine
½ pamplemousse
½ banane
½ carambole
½ mangue
½ papaye
¼ cantaloup
¼ melon miel
1 tasse de melon d’eau (250ml)
2 dattes
2 pruneaux
Fruits Traités :
2 c. à table de raisins secs (30ml)
½ tasse de fruits en conserve, sans sucre ajouté (125ml)
½ tasse de fruits en purée, sans sucre ajouté (125ml)
Autres fruits séchés : Aucune donnée
Les Légumes :
Privilégier les légumes vert foncés ou orangés.
Privilégier les légumes frais ou surgelés, afin de réduire l’apport en sodium.
Exemple de portion :
125 ml ( ½ tasse ) pour les légumes frais ou surgelés
250 ml (1 tasse ) pour les légumes feuillus
Légumes à volonté :
Artichaut mariné, asperge, aubergine, bette à carde, brocoli, échalote, endive, épinard, fenouil, fève germée, haricot (jaune ou vert), laitue, luzerne, oignon, pissenlit, châtaigne d’eau, en conserve, carotte crue, céleri, céleri-rave, champignon, chicorée, chou, chou de Bruxelles, pois mange-tout, poivrons doux, poireau, pousse de bambou, radis, chou chinois, chou-fleur, chou vert frisé, cœur de palmier, concombre, courge d’été, courge à spaghetti, cresson, crosse de fougère et tomate (fraîche ou en conserve).
Légumes rationnés :
Betterave, carotte cuite, citrouille, courge d’hiver, navet, panais, pois vert et rutabaga (en raison de leur contenu calorique ou de leur indice glycémique élevé).
Dynamique, Énergique, Actif & Musclé : 1 portion par jour (1/2 tasse – 125ml)
PROTÉINES
Produits Laitiers :
Les produits laitiers sont naturellement riches en calcium. Pour maintenir des os en santé, Minçavi vous recommande de 2 à 4 portions de produits laitiers par jour selon vos besoins.
N’oubliez pas que d’autres aliments riches en calcium peuvent également vous aider à combler vos besoins quotidiens : saumon, sardines, tofu, légumineuse, chou vert frisé ou chinois.
Portions recommandées selon les programmes :
Lait et yogourt :
Dynamique : 2 portions par jour
Énergique : 3 portions par jour
Actif : 3 portions par jour
Musclé : 3 portions par jour
Fromages :
Les produits laitiers étant riches en protéines, le fromage sera considéré comme une source de protéines.
Privilégier les fromages réduits en matières grasses.
Fromage régulier ferme et semi ferme entre 11% et 32% de matières grasses :
Dynamique, Énergique, Actif & Musclé :
1 once déjeuner (30g)
2 onces dîner ou souper (60g)
Maximum de 4 onces par semaine (120g)
Fromage Cottage 0 à 2% de matières grasses :
Dynamique, Énergique, Actif & Musclé :
½ tasse déjeuner (85ml)
¾ de tasse dîner ou souper (190ml)
Fromage allégé 0% à 11% de matières grasses
Dynamique, Énergique, Actif & Musclé :
2 onces déjeuner (60g)
4 onces dîner ou souper (120g)
Maximum de 8 onces par semaine (240g)
Viande et Substitut :
Les viandes et substituts étant des aliments riches en protéines, ceux-ci seront considérés comme les sources principales de protéines.
Viandes et volailles :
Privilégier des coupes de viandes maigres, telles que :
Veau, Dinde, Bœuf extra maigre, Poulet, Gibier et Coupes de Porc Maigres.
Autres viandes (telles que : Bœuf, Agneau, Jambon et Saucisse) : Maximum 2 fois par semaine
Dynamique, Énergique, Actif & Musclée : 1 once au déjeuner (30g)
Dynamique & Énergique : 3 à 4 onces après cuisson au dîner ou souper (90g à 120g) ( 3-4 onces )
Actif & Musclé : 4 à 5 onces après cuisson dîner ou souper (120g à 150g) (4-5 onces )
Femmes: 3 à 4 onces - après cuisson (90 à 120g)
Hommes: 4 à 5 onces (120 à 150g)
Adolescents: 3 à 4 onces (90 à 120g)
Poulet, Gibier, Veau, Dinde : 3 fois par semaine si vous le désirez.
Œufs :
Dynamique, Énergique, Actif & Musclé :
1 œuf au déjeuner
2 œufs au dîner ou au souper
Maximum de 4 œufs par semaine à n’importe quel repas pour augmenter la variété.
Poissons & fruits de mer :
Varier les poissons et fruits de mer. Les poissons gras sont un choix santé, car ils sont riches en acides gras oméga-3. Ces acides gras essentiels ont des effets bénéfiques sur le système cardio-vasculaire ( augmente le bon cholestérol ( HDL ), et diminuent le mauvais cholestérol ( LDL ) et assouplissent les artères). Attention aux gens souffrant d’hypercholestérolémie, les crustacés sont riches en cholestérol.
Recommandation Minçavi : 3 fois par semaine.
Dynamique & Énergique : 3 à 4 onces après cuisson (90g à 120g)
Actif & Musclé : 4 à 5 onces après cuisson (120g à 150g)
Légumineuses :
Varier les légumineuses; haricots blanc, haricots rouge, fèves de lima, pois chiches, gourganes, lentilles…
Les légumineuses sont riches en fibres soluble et insoluble. Celles- ci aident à abaisser le cholestérol sanguin ainsi qu’à réduire les problèmes de constipation.
Dynamique & Énergique: 6 onces (180g)
Actif & Musclé: 8 onces (240g)
Tofu :
Dynamique, Énergique, Actif & Musclé :
2 à 3 onces au déjeuner (60g à 90g)
5 à 6 onces (150g à 180g) au dîner ou souper
Rations de Fer :
Recommandation de Minçavi : 1 fois par semaine
De nombreuse femmes débutent le programme avec des réserves insuffisantes en fer (menstruation, alimentation antérieur faible en fer). Les hommes étant moins touchés par ce phénomène ne doivent néanmoins pas négliger leur consommation de fer. Pour ces raisons, Minçavi encourage fortement ses membres à consommer au moins une par semaine une portion d’aliments très riches en fer.
Suggestions :
Viandes rouges très maigres comme le cheval et le gibier: 3 à 4 onces (90g à 120g) ou 4 à 5 onces (120g à 150g) selon le programme.
Céréales à déjeuner enrichies de fer : 30 g ( 1 once ).
Lentilles ou haricots blanc : 6 onces (180g) ou 8 onces (240g) selon le programme.
Foie : 3 à 4 onces (90g à 120g) ou 4 à 5 onces (120g à 150g) selon le programme.
Huître, moules, palourdes : 3 à 4 onces (90g à 120g) ou 4 à 5 onces (120g à 150g) selon le programme.
Tofu : 5 à 6 onces (150g à 180g).
N.B. Le fer contenu dans les produits végétaux est mieux absorbé lorsqu’il est combiné avec un aliment riche en vitamine C ( exemple : agrumes, brocoli, poivrons verts, tomates, etc.).
AUTRES
Matières grasses :
Privilégier des produits à faible teneur en matière grasses de préférence ( exemple : mayonnaise légère, vinaigrette légère ). Privilégier les « bons gras » comme les margarines non- hydrogénées et les huiles végétales mono insaturées ( exemple : huile d’olive, huile de canola ).
Les « bons gras » ont les propriétés de diminuer le mauvais cholestérol (LDL). Les huiles mono insaturées sont excellentes pour les vaporisateurs d’huile (stable à la chaleur). Éviter de frire les matières grasses.
Dynamique & Énergique : 6 c. à thé par jour (30ml) par jour
Actif & Musclé : 6 à 7 c. à thé par jour (30 à 35ml) par jour
Condiments :
Facultatif : Pour agrémenter votre alimentation et vos recettes, varier vos condiments : ketchup, sauce BBQ, sauce à crevettes, sauce Chili, sauce aigre-douce, moutarde, fécule de maïs, relish, simili bacon, cacao, fromage parmesan, mayonnaise sans gras, crème sure sans gras, vinaigrette sans gras, confiture recommandées,…
Dynamique, Énergique, Actif & Musclée : 3 c. à table par jour (45ml)
Les fines herbes, le vinaigre, la sauce soya ou tamari, les bouillon sans gras, le sel et les épices peuvent être ajoutés au goût.
Soupe Crème :
Privilégier les soupe crème réduites en matières grasses
½ conserve = 1égume rationné
Desserts Légers Commerciaux :
À l’occasion seulement.
Consulter votre conférencière pour la liste des desserts recommandés par Minçavi et leurs équivalents.
Eau :
32 à 64 onces (1 à 2 litres) d’eau par jour, selon vos besoins hydriques.
Vos besoins hydriques augmentent lorsque vous pratiquez des activités sportives ou lors de journées chaudes.
Autres breuvages :
Consommer avec modération :
Café, thé, eau minérale, boisson gazeuse diète.
Facultatif;
Bière légère : 1 bouteille de 341 ml ( 12 onces )
Vin rouge ou blanc : 125 ml (4 onces )
Maximum 3 fois par semaine
CONSEILS À RETENIR
- Peser les aliments après cuisson.
- Ne jamais faire frire les aliments.
- Toujours enlever la peau de la volaille avant cuisson.
- Se servir d'enduits qui empêchent de coller.
- Les aliments du groupe bœuf doivent être bouillis ou cuits sur un égouttoir.
- Les matières grasses ne doivent jamais être prises en dehors des repas.
- Ne jamais diminuer les rations prescrites.
- Ne jamais sauter de repas.
- Vous pouvez vous servir des matières grasses pour étaler sur les aliments.
- Les protéines doivent être consommées seulement aux repas.
- Fais-toi confiance
- Respecte le programme
- Assiste aux réunions
- Varie ton menu
- Partage ton courage, ta persévérance
- Fuis le découragement
- Combat la gourmandise
- Ton bonheur est entre tes mains, il s'agit de ne plus remettre à demain, tu as droit au succès, c'est uniquement pour toi que tu le fais.
- Par ta seule volonté, tu peux tout.
-Aie la foi, c'est ton meilleur atout.