MAPAQ
Page 1 sur 1 • Partager •
MAPAQ
Cet acronyme signifie : Ministère de l'alimentation, des pêcheries et de l'agriculture du Québec.
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx
Première, il faut savoir qu'officiellement, il faut suivre un cours d'hygiène et salubrité certifié et passer l'examen du ministère avant de demander un permis.
Il y a différentes sorte des permis selon le type de travail/commerce qui est fait.
Même en fouillant, les règles concernant notre domaine de "gâteaux à la maison" (ou tout autre type de production à la maison) ne sont vraiment pas claires. Toutefois, ce que j'ai lu laisse à croire qu'il faut qu'il y ait une pièce spécialement dédié à cette activité, avec des matériaux précis (stainless, granit). Déjà, on a un sérieux problème parce qu'à peu près personne de nous ne peuvent répondre à cette exigence!
Ces règles sont prescrites dans le cours d'hygiène et salubrité. Ce cours peut être suivi en institution ou en ligne via l'ITHQ.
Si vous avez d'autres info (ou que mes infos sont erronées), j'ai bien hâte de vous lire!
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx
Première, il faut savoir qu'officiellement, il faut suivre un cours d'hygiène et salubrité certifié et passer l'examen du ministère avant de demander un permis.
Il y a différentes sorte des permis selon le type de travail/commerce qui est fait.
Même en fouillant, les règles concernant notre domaine de "gâteaux à la maison" (ou tout autre type de production à la maison) ne sont vraiment pas claires. Toutefois, ce que j'ai lu laisse à croire qu'il faut qu'il y ait une pièce spécialement dédié à cette activité, avec des matériaux précis (stainless, granit). Déjà, on a un sérieux problème parce qu'à peu près personne de nous ne peuvent répondre à cette exigence!
Ces règles sont prescrites dans le cours d'hygiène et salubrité. Ce cours peut être suivi en institution ou en ligne via l'ITHQ.
Si vous avez d'autres info (ou que mes infos sont erronées), j'ai bien hâte de vous lire!
Koccy- Messages: 440
Date d'inscription: 13/06/2021
Re: MAPAQ
Pourquoi ça ferait un insitateur à faire du trouble? Qu'est-ce que tu veux dire Maryblues... que quelqu'un pourrait nous poursuivre parce qu'on n'est pas certifié encore et qu'on en parle ici?
Je pense que certaines règles moins strictes sont sont spécialement faites pour nos genre d'activités. Il me semble avoir lu quelque part ici qu'une personne était certifiée et qu'elle faisait ça de chez elle. Je pense aussi qu'il y a moyens de respecter les règles tout en restant chez nous, sans changer notre installation au grand complet. Une planche de granit ou steinless qu'on met sur notre plan de travail quand on fait des gâteau par exemple. Pas mal moins cher que de changer notre comtoire...
Est-ce qu'il y a quelqu'un ici qui a la certification? Cette personne pourrais plus nous répondre peut-être?
Je pense que certaines règles moins strictes sont sont spécialement faites pour nos genre d'activités. Il me semble avoir lu quelque part ici qu'une personne était certifiée et qu'elle faisait ça de chez elle. Je pense aussi qu'il y a moyens de respecter les règles tout en restant chez nous, sans changer notre installation au grand complet. Une planche de granit ou steinless qu'on met sur notre plan de travail quand on fait des gâteau par exemple. Pas mal moins cher que de changer notre comtoire...
Est-ce qu'il y a quelqu'un ici qui a la certification? Cette personne pourrais plus nous répondre peut-être?
Pattenrond- Messages: 55
Date d'inscription: 05/06/2021
Re: MAPAQ
Oui ca m'inquiète un peut, mes clients me connaissent et je ne suis pas inquiète pour eux, mais s'il fallait que l'on soit solicité pour suivre un cours et avoir une license je serais moins intéressée à pousuivre cette belle activité. Je vais attendre de voir si d'autres personnes ont cette license.
Je ne fesait qu'exprimer une opinion....
Je ne fesait qu'exprimer une opinion....
Maryblues- Messages: 530
Date d'inscription: 30/01/2022
Re: MAPAQ
Je pense pas que les gens du ministère viennent jusque dans les forums pour voir ceux qui ont des licence ou non. Ça prendrait une plainte directe d'un client qui n'a pas été satisfait et encore là, je sais même pas s'ils feraient quelque chose parce que à ce que je comprend, c'est pas une très grosse entreprise que tu as. C'est pas comme si tu avais une patisserie commerciale. Je pense pas que tu aie rien à craindre.
Cela dit, je suis allée sur le site et c'est tellement pleins d'info sur un million d'affaire que j'y ai pas compris grand chose. J'ai envoyé un message personnel avec mes questions et je viendrai ici vous donner les réponses qu'ils me donneront.
Pour ma part je vend pas encore mes gâteaux et j'ai pas de client, donc...
Mais si j'étais toi, je m'inquiéterais pas outre mesure.
Cela dit, je suis allée sur le site et c'est tellement pleins d'info sur un million d'affaire que j'y ai pas compris grand chose. J'ai envoyé un message personnel avec mes questions et je viendrai ici vous donner les réponses qu'ils me donneront.
Pour ma part je vend pas encore mes gâteaux et j'ai pas de client, donc...
Mais si j'étais toi, je m'inquiéterais pas outre mesure.
Pattenrond- Messages: 55
Date d'inscription: 05/06/2021
Re: MAPAQ
Je suis d'accord avec Pattenrond!
Ensuite, décider de prendre le cours d'hygiène et salubrité et passer l'examen du MAPAQ, c'est déjà avoir une bonne longueur d'avance.
Les inspecteurs ont pas mal plus à faire qu'à venir fouiller les forums!
Je ne pense pas que qui que ce soit ici puisse obtenir un permis. Mais comme le dit pattenrond, modifier certaines de nos façons de faire peut quand même grandement aider notre cause. Ici, j'ai besoin d'une table de travail alors, tant qu'à y être, j'ai décidé de la prendre chez Costco.ca en stainless steel (un très bon deal à 130,00$). Ensuite, on ne transforme pas de viandes ni de produits laitiers. On travaille avec une grosse partie de sucre! C'est nettement moins problématiques!
Ensuite, décider de prendre le cours d'hygiène et salubrité et passer l'examen du MAPAQ, c'est déjà avoir une bonne longueur d'avance.
Les inspecteurs ont pas mal plus à faire qu'à venir fouiller les forums!
Je ne pense pas que qui que ce soit ici puisse obtenir un permis. Mais comme le dit pattenrond, modifier certaines de nos façons de faire peut quand même grandement aider notre cause. Ici, j'ai besoin d'une table de travail alors, tant qu'à y être, j'ai décidé de la prendre chez Costco.ca en stainless steel (un très bon deal à 130,00$). Ensuite, on ne transforme pas de viandes ni de produits laitiers. On travaille avec une grosse partie de sucre! C'est nettement moins problématiques!
Koccy- Messages: 440
Date d'inscription: 13/06/2021
RE : MAPAQ
Voici les infos que je détient pour le MAPAQ
MAPAQ – Licence Préparation des Aliments 297$ / Année
Cuisine Commerciale : Aucune limite
Cuisine Privée(Dans votre maison) : 100Kilos de Gateaux Maximum. hum je me rappelle plus mais je pense que c'est par mois est-ce que ca du bon sens ?
Frais Ouverture De dossier : 115$
Formation 2 jours sur l’hygiène (J'ai pas le coût et c'est bon à vie)
Je ne connais pas les conséquences si vous vous faites pincer à fonctionner sans licence. Toujours bon à savoir
Je connais une fille qui je crois bien c'est fait attraper, je pourrais lui demander si elle est disponible à venir livrer son témoignage si ca vous intéresse.
Voilà ce que je sais.
Moi je ne fais pas de gâteaux pour en vendre, seulement pour le plaisir.
Végaté- Messages: 29
Date d'inscription: 13/09/2021
Re: MAPAQ
Végaté,
merci pour les informations. Je me demandais par contre où tu avais réussi à les trouver???? (je les cherche depuis un bout de temps!)
Et pour les cuisines privées, est-on tenu de respecter les mêmes normes??? C'est ça la grosse question.
merci pour les informations. Je me demandais par contre où tu avais réussi à les trouver???? (je les cherche depuis un bout de temps!)
Et pour les cuisines privées, est-on tenu de respecter les mêmes normes??? C'est ça la grosse question.
Koccy- Messages: 440
Date d'inscription: 13/06/2021
Re: MAPAQ
On m'a dit que oui. Ca prend une pièce exprès pour ça, un plan de travail en stainless, et je crois que certains produits désinfectants sont obligatoires.
Et dès qu'on demande une liscence MAPAQ, on est inspecté régulièrement.
C'est hyper compliqué tout ça, et beaucoup de frais. Il y a bien sur grand nombre de personne qui le font dans ''l'illégalité'' mais si un jour un client fait une plainte, les conséquences sont là. Ils forcent la fermeture du commerce et il y a une amende à verser. Et sincèrement, je comprend. C'Est du commerce alimentaire, ca se doit d'être réglé à quelque part.
C'est pour ça que j'aurais bien aimé mettre mon petit projet sur pied mais ce sera finalement impossible pour moi, trop de frais et de casse-tête. Tant pis, je ferai des gateaux pour ma famille et amis.
Et dès qu'on demande une liscence MAPAQ, on est inspecté régulièrement.
C'est hyper compliqué tout ça, et beaucoup de frais. Il y a bien sur grand nombre de personne qui le font dans ''l'illégalité'' mais si un jour un client fait une plainte, les conséquences sont là. Ils forcent la fermeture du commerce et il y a une amende à verser. Et sincèrement, je comprend. C'Est du commerce alimentaire, ca se doit d'être réglé à quelque part.
C'est pour ça que j'aurais bien aimé mettre mon petit projet sur pied mais ce sera finalement impossible pour moi, trop de frais et de casse-tête. Tant pis, je ferai des gateaux pour ma famille et amis.
-Véro-- Messages: 15
Date d'inscription: 23/09/2021
Re: MAPAQ
... et pourtant, juste dans la dernière heure, j'ai trouvé 4 "faiseuses de gâteaux" qui disent avoir un permis du MAPAQ...... une pièce réservée à ça.... la cuisine??? Un plan de travail en stainless, c'est une seule table ou tous les plans???
Ces filles qui ont un permis, elles font comment? Est-ce qu'il y en a ici??????
Soupiiiiiiiirr.... compliqué......
Ces filles qui ont un permis, elles font comment? Est-ce qu'il y en a ici??????
Soupiiiiiiiirr.... compliqué......
Koccy- Messages: 440
Date d'inscription: 13/06/2021
Re: MAPAQ
De ce qu'on m'a dit(si jamais des filles avec leur permis et qui ont été inspectée veulent nous donner l'heure juste ce serais formidable), la pièce doit être fermée et ne servir qu'a faire à manger. Ce que j'ignore c'est si la pièce ne doit servir qu'au commerce ou si tu respectes les normes d'hygiène du MAPAQ quand tu fais tous tes repas quotidiens tu peux les faire dans ta cuisine fermée aussi. On m'a aussi dit que les produits destinés à la vente (ingrédients et produits finis) doivent être dans un frigidaire séparé de ta nourriture à toi pour éviter les contaminations par exemple si un membre de ta famille fouille dans le frigo et déplace des choses avec des mains pas lavées. Cependant, la personne qui m'a dit ca, sa petite entreprise fournit des épiceries alors c'est peut-être différent.
-Véro-- Messages: 15
Date d'inscription: 23/09/2021
Re: MAPAQ
Pattenrond a écrit: J'ai envoyé un message personnel avec mes questions et je viendrai ici vous donner les réponses qu'ils me donneront.
Ils m'ont répondu avec un message super plate qui dit en gros: allez voir sur le net! Euh... c'est parce que, comment tu penses que j'ai eu l'adresse couriel pour poser mes question?! mdr j'ai renvoyé un message en leur disant que je voulais des réponses précise à mes questions et pas un lien vers un site que j'avais déjà consulté sans trouver rien. Ils m'ont pas répondu!
Pattenrond- Messages: 55
Date d'inscription: 05/06/2021
Sujets similaires
» MAPAQ
» les filles qui ''vendent'' des gâteaux
» une belle visite hier
» Besoin de vos conseils pour faire des gâteaux pour d'autres
» les filles qui ''vendent'' des gâteaux
» une belle visite hier
» Besoin de vos conseils pour faire des gâteaux pour d'autres
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum